воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Мастер класс по декупажу

Давно не писала, к сожалению, т.к. увлеклась новым видом рукоделия декупаж.
Краткая характеристика

Декупаж - это способ изысканного декорирования своими руками почти любой поверхности. Само это слово является не русским, о чём можно догадаться. Происходит оно из франузузского языка и означает "вырезать". При помощи этой техники создавались предметы искусства. Мастера могли нанести поверх рисунка до 100 слоёв лака, чтобы добиться нужного эффекта. Они добивались даже эффекта инкрустации на мебели.
Однако современными средствами добиться отличного результата за меньшие сроки тоже возможно. Декупаж хорош тем, что люди, не умеющие профессионально рисовать, могут использовать рисунки на салфетках или специальных картах. С помощью них можно декорировать своими руками многие вещи: мебель, посуду, вазы, цветочные горшки, абажуры для ламп и прочее, всё, что захочет ваша фантазия.
Используя технику декупаж можно создать впечатление росписи. Самые сложные рисунки легко перевести на рамку для фотографий, использовать в декупаже мебели или в новогоднем декоре, затем покрыть специальным лаком, и у всех сложится впечатление, что дерево расписали.
Подвергать декорированию можно многие типы поверхностей. Попробуйте декупаж на дереве, декорируя различные заготовки для шкатулок, коробочек, подносов. Окружите себя "росписной" мебелью: чайный столик в розах, камод со стильными аппликациями или изысканная прикроватная тумбочка - эти предметы интерьера не останутся незамеченными. А как насчёт лампы с абажуром, декорированным в той же технике? Пусть она освещает дело ваших рук.
Предметы из пластмассы и украшения из пластики, стеклянные тарелки и бокалы, керамические вазы и горшки, гипсовые статуэтки - всё это можно украсить красочными мотивами из салфеток. Красота, созданная вашими руками, будет отлично защищена лаком и, вполне возможно, станет предметом фамильной гордости. ;)

Прекрасную досочку с ежевичками делала на одном дыхании. Спасибо Татьяне, которая учила хитростям в этом, на первый взгляд легком деле!
Использовалась техника шебби-шик (потертости), достигаются потертости тем, что сначала поверзность окрашивается в более темный тон, а где нужны потертости, эти места натираются воском и после покрываются вторым слоем акриловой краски более светлого тона, желательно белой, и аккуратно наждачкой шкурится. 
Будет прекрасным подарком на 8 марта одной милой хозяйке)

Комментариев нет:

Отправить комментарий