среда, 24 августа 2011 г.

Французский фруктовый пирог

Был обычный августовский вечер, я купила журнал "ХлебСоль" и там был рецепт от потрясающего кулинара Александра Селезнева. Пошарилась в холодильнике и обнаружила все ингредиенты  Глаза боятся , а руки делают. И пошла месить тесто. Пирог получился изумительный, при том что я самостоятельно пеку первый раз. Подружке очень понравился. А теперь рецепт.

Французский фруктовый пирог
Порций 6-8

Для коржа:
300 гр муки
160 гр размягченного сливочного масла
100 мл молока
1 яичный желток
50 гр сахара
щепочка соли

Для начинки:
2 груши
6 слив
4 половинки консервированных персиков

Для заливки:
1 яйцо
3 яичных желтка
60 гр сахара
50 мл апельсинового сока
150 мл сливок 10% жирности
20 мл ликера

Приготовление:
1.     Для коржа размягченное сливочное масло смешайте с мукой до образования комков, добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Тесто должно получится, однородным и красивого желтого цвета. Положить в целофанновый пакет и направить в холодильник на 30 минут
2.     Охлажденное тесто раскатайте в кругу, выложите в рифленую форму диаметром 30 см. Поверх теста насыпьте горох (фасоль), чтобы оно не поднималось при выпечке. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности примерно на 15 минут.
3.     Все ингредиенты для заливки взбейте миксером до однородности.
4.     На испеченную основу выложите четвертинки груш, половинки слив и консервированные персики. Можно использовать любые фрукты или ягоды по сезону. Залейте фрукты сливочной смесью.
5.     Верните пирог в духовку и продолжайте выпекать при температуре 200 градусов еще 20 минут. Подавайте теплым или холодным.
Я заменила груши и сливы на виноград и ананасы. Получилось не сладко, в самый раз.
 Фото прилагается. Извините за качество, мама в отпуске и забрала мою любимую цифровую мыльницу)
Записывайте рецепт в блокнотик  и пеките для себя любимой такое баловство.
Всем приятного аппетита)

2 комментария:

  1. Привет))) Мы с тобой участвуем в скрап игре Радуга, не нашла нигде твой адрес, поэтому прошу выслать свой адрес ко мне на почту и не забудь пожалуйста полное ФИО))) Очень жду))))

    ОтветитьУдалить