четверг, 9 августа 2012 г.

Хвалебные отзывы

Пост о записной книжки и одному моему комментарию с одной рукодельницей у нас вызвал жаркий спор, и это подтолкнуло меня к написанию этого поста.
Удивительное дело-это блог. Здесь женщина может разговаривать с людьми со всех концов Света, обмениваться опытом, показывать свои кулинарные достижения, выставлять фотографии всего того, что ей дорого и привлекает внимание, делать кучу (по своей сущности бесполезные вещички) прекрасных безделушек, хвастаться чудо-диетой (и особенно ее результаты). Это все прекрасно. Это маленький мирок, тихий уголок в жизни женщины, куда не проникнут ни политика, ни футбол, ни неприятности по работе, ни шумные дети, ни ворчливый муж. У каждой женщины этот мир свой.
НО вот меня удивляет- в этот мир нельзя пускать и долю критики. Такой шквал эмоций, пишутся огромные комментарии и все сводится к тому- если не нравится, то молчи. А если нравится- то конечно я буду рада твоим медовым речам.
С одной стороны, я это понимаю, так как критика зачастую людей губит, а не делает их сильнее, мудрее.
Но с другой стороны, разве в жизни не так, что кто-то Вас критикует, тот оставил большой след в вашей душе и Вы делает все возможное, чтобы его критика Вас не касалась, так вы становитесь выше, умнее, мудрее, сильнее.
Милые рукодельницы, если Вам правда не нравится хоть одна моя работа-пишите, давайте советы как улучшить возможно. Ведь я человек, который всю жизнь учиться.
Я благодарна каждому человеку, который встречается в моей жизни, ведь он для меня УЧИТЕЛЬ.
Я убеждена, что горькая правда всегда лучше сладкой лжи. Если что-то получилось-прекрасно, если нет- то тоже хорошо.Потому что лучше видеть реальности, а не как бы могло быть...
В жизни нет сослагательного склонения.
И напоследок притча...

Одного раввина прихожане считали человеком от Бога. Не проходило и дня, чтобы у дверей его дома не толпились люди в ожидании совета, исцеления или благословения этого святого человека. Каждый раз, когда раввин произносил слово, люди просто впивались взглядом в его губы, жадно ловили каждое его слово.
Тем не менее в толпе прихожан нашелся один человек, который никогда не упускал случая, чтобы покритиковать учителя. Он обращал внимание людей на слабости раввина, посмеивался над его недостатками - к великому смущению учеников, начавших принимать выскочку за воплощение дьявола.
Случилось так, что однажды "дьявол" заболел и умер. Все с облегчением вздохнули. Внешне люди выглядели скорбящими по случаю, но внутри они были рады, что больше этот неучтивый еретик не будет прерывать вдохновляющие речи учителя, не будет критиковать его поведение.
К большому удивлению верующих, на похоронах раввин искренне переживал.
Позднее кто-то спросил его, не скорбел ли он по участи умершего.
- Нет, нет. С какой стати я должен скорбеть по нашему другу, который сейчас находится в раю? Я печалился о себе. Это был мой единственный друг. Меня повсюду окружают почитающие меня люди. Он был единственным, кто бросил мне вызов. Боюсь, что без него я просто перестану расти.
Сказав это, раввин зарыдал.

24 комментария:

  1. Наверное, стоит быть честной, и поставить вопрос корректно: из -за чего вы решили написать этот пост. Ну, если конечно, вы хотите, чтобы ваши гости имели представление о предмете спора, а не писали азбучных истин, которые вам бы хотелось услышать.
    Так как разговор обо мне, моём посте и моих ответах на ваши комментарии: http://fullmoontheedgeofthesoul.blogspot.com/2012/08/antique-decoration.html
    то повторю своё мнение:
    Чтобы что-то критиковать - нужно, как минимум, знать предмет критики, или хотя бы немного в нём ориентироваться. То, что написали вы - это не критика,а собственное мнение, основанное на личном восприятии. Мой мнение, и развёрнутый ответ вам (который вызвал у вас раздражение и подвиг к написанию этого поста) - мнение профессионального дизайнера, основанное на базовых знаниях и огромном опыте работы. Это абсолютно разные понятия, порождающие беспредметный спор. Ваши замечании о неприятии мной критики абсолютно мне непонятны, так как я её не вижу, а вижу только желание развести демагогию.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, мне кажется не стоит быть столь категоричной, тем более Вы - психолог.Критика бывает разной, как и похвала. В Вашем случае я,как сторонний наблюдатель, могу с твердой уверенностью сказать - это был достаточно резкий выпад! Работа,которую Вы критиковали за отсутствие глаза,безупречна! Это же не Мишка Физзи Мун,простите!Возможно, Вы не совсем разбираетесь в стилистике этого дизайна, но зачем же сравнивать милую птицу с мертвецом??? Это по меньшей мере бестактно.Уж Вы то,как дипломированный психолог,должны это понимать?! Ну или просто как воспитанный человек?! Нельзя обижать человека только потому, что лично ВАМ не понравилось.Людей много,мнения у всех разные,но вежливость никто не отменял!Лучше промолчать, чем сказать что то ненужное,а потом писать притчи о раввинах.
    Да! И блог- это именно личный мир, а не базар, посторонним вход воспрещен,если Вы понимаете о чём я! Неприятностей и обид хватает в повседневной жизни, может быть среди единомышленниц мы будем чувствовать себя понятыми и уверенными?
    Можете удалить мой комментарий, но Вы его прочли, а значит сделаете какие то выводы!
    (Я повторю его и у Марины)

    ОтветитьУдалить
  3. Если я кого-то обидела, то извините. Ольга, вы говорите о молчании, если что-то не нравится. Тогда получается, что если что-то не нравится, то стоит молчать?!Давайте тогда заведем я не знаю кодекс какой-то, где говорится о правилах. Я понимаю, что дизайнеры ранимые люди, и что?нельзя говорить свое мнение, тогда получается, что в основном здесь преобладает лесть?!
    Ой, как у тебя чудесно, прекрасно!?Я думаю, здесь собираются взрослые люди и могут принять критику и мнение, которое отличается от их собственного?!или я и здесь неправа?
    И как психолог, я не выношу лесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже пыталась вам коммент оставить, но что-то он так и не появился, поэтому повторюсь:
      Критика это прекрасно, но в том случае если она обоснована и конструктивна и вы в этом вопросе разбираетесь лучше.
      Вы же не критикуете дизайнерское платье, за то, что пуговица скажем не там пришита?! Вы воспринимаете это как дизайнерскую фишку и новый модный тренд.
      Марина профессиональный и опытный дизайнер прекрасно знающий и композицию, и стили и все что полагается знать дизайнеру, а помимо всех знаний и опыта у нее великолепный вкус и безупречный стиль.

      Удалить
    2. Я тут понимаю, пришли защитницы Марины!И мне еще раз показывается, какой она прекрасный дизайнер с многолетним опытом!Прекрасно, я же не это оспариваю.Я отстаиваю собственное мнение, которое имеет место быть!

      Удалить
    3. Любое мнение должно быть обосновано, будь то похвала или критика. Можно было например написать: "Мне кажется с глазом птичка смотрелась бы симпатичнее" или что-то в этом роде.

      Удалить
  4. Просто я не могу представить, чтобы всем все нравилось?!разве такое возможно???

    ОтветитьУдалить
  5. Отзыв-это мнение, а не похвала!И он может быть разным-и положительным, и нейтральным, и отрицательным. Да, это мое мнение, но блог ведь открытое пространство. Я не думаю, что это "ярмарка тщеславия"?!

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, а разве у Марины не прекрасные вещи??? Возможно, они не по-нраву лично Вам.
    Но комментарии в постах никто не заставляет делать, однако, масса народа пишет их.Значит что то подталкивает их это делать? Думаете,это лесть??? Отнюдь!Просто когда видишь вещь, выполненную талантливо и с любовью, хочется сказать что о хорошее этому человеку. У Вас такого не бывает?
    И не хитрите по поводу критики!То,что Вы написали на критику вообще не похоже.Критика должна быть конструктивной по сути и доброжелательной по форме,а еще чтобы критиковать нужно быть на одном профессиональном уровне. Иначе это называется "нападки"

    ОтветитьУдалить
  7. Ярмарку тщеславия Вы и устроили! только на соей странице.И таки да, ЭТИ РАБОТЫ НРАВЯТСЯ ЛЮДЯМ!Просто это другой уровень мастерства,гораздо выше, чем любительский.

    ОтветитьУдалить
  8. Аликс, это вы с критикой не дружите!
    Вам уделили внимание, на пальцах объяснили в чём вы заблуждаетесь, а вы тут пишите про огромные комментарии и ни какой благодарности, что на вас Марина время потратила. Обиды какие-то и куча нервов. У психолога. Некрасиво это.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня обиды?Линда, уж извините. Я сказала, спасибо Марине за профессиональный совет, т.е. то, что она на меня время потратила, я должна что-то?
    Я думаю, этот обмен комментариями ни к чему не приведет, ВЫ останетесь на своем мнении, я на своем.
    На этом и закончим.
    Спасибо Всем, кто написал здесь комментарии.

    ОтветитьУдалить
  10. Саш, ну Вы не расстраивайтесь! Только критика в Ваш адрес,ничего личного! (но в душе то неприятно!)
    А теперь и закончим! Спасибо за внимание

    ОтветитьУдалить
  11. Как же сложно признавать собственную глупость, да? ?))

    ОтветитьУдалить
  12. Как же сложно оставаться в этом мире Человеком, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  13. Вам похоже, да. Наистерили здесь, испортили людям настроение.

    ОтветитьУдалить
  14. Я испортила вам настроение*Никто не истерит. И я никого ни в чем не обвиняла и никому точно не хамила, как например делаете Вы.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну и я выскажусь, раз уж такой пошел разговор...
    Марина безусловно не нуждается в защитниках и я выступаю не в роли защитника. Просто Марина моя давняя и близкая подруга.
    Что касается птицы... Как можно сравнивать выпиленную из фанерки птичку с мертвецом? Во-первых, это по меньшей мере некорректно и не интеллигентно. Во-вторых, ну нет глаза и что? Очень часто в примитивных дизайнах знаменитых, признанных во всем мире дизайнеров, даже в лицах изображаемых людей нет не только глаз, но и всего остального, чему полагается быть на лице человека. И никто не говорит, что это изображены... даже не хочу повторять это слово...
    А что касается своего мнения о чьих либо работах и его высказывания... Да, что-то кому-то нравится, кому-то не нравится. И это нормально, так и должно быть. Но... Если мне когда-нибудь не понравится чья-либо работа, думаю, я не стану так откровенно и зло высказывать прилюдно свое мнение. Может быть напишу этому человеку в личку и очень тактично!!! выскажу свои соображения. Потому что мне кажется, что мое мнение, по большому счету, не так уж и важно. Важно другое: нравится ли самому человеку то, что он сделал. И думаю, любому человеку, сделавшему что-то своими руками, это нравится, потому что он вкладывал в рукодельную работу свою душу, свое драгоценное время, свой талант, свое видение мира, свои эмоции. Вот что главное. А еще наши рукодельные работы в первую очередь несут в нашу жизнь добро, это их главное назначение. И мы, создающие это добро, должны быть чуткими к людям и взаимно вежливыми.
    И вам я желаю удачи на вашем поприще психолога и в ваших рукодельных работах!

    ОтветитьУдалить
  16. Девчонки, извините за то, что встреваю, и, возможно, буду не права, но я вообще не пишу в блогах комментарии, если мне работа не понравилась. Пишу только, если понравилась. Я против критики творческих работ, и в жизни тоже, уж извините. Я не член жюри, а работа, на которую я смотрю, не выставлена на конкурс, чтобы я высказывала о ней свое мнение. И мне эти набившие оскомину высказывания про конструктивную критику глубоко не симпатичны. Это все от лукавого. Бывает, что автор блога спросит: ну как? Тогда уж стоит высказаться и критично, и хвалебно, кто что чувствует. А так - походя, не задумываясь над словами.... Главное - зачем? В блогах зачастую никто не просит совета, мы практически все не профессионалы чтобы оценивать и не профессионалы, чтобы нас оценивали. В этой среде "нравится -не нравится, должен быть глазик - не должен" - это вкусовщина. Предупреждая нападки, что все написанное мной как раз критика, подчеркну, что я не высказываюсь по поводу работы, а высказалась по поводу обсуждения, поведения. Это разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  17. Мне не нужны ваши извинения. Ни здесь, ни в моём блоге. Я понимаю, что не все люди интеллигентны, элементарно грамотны, и могут высказывать своё мнение бестактно в рамках общепринятых понятий о культуре общения, глупо было бы обижаться. Потратьте лучше время на самообразование, чтобы не использовать в качестве аргументов в своих комментариях безграмотность и отсутствие понимания предмета обсуждения.

    ОтветитьУдалить
  18. Долго думала,но решила написать,когда увидела слово про учителя. Я с гордость могу сказать ,что Марина мой учитель. Она умеет критиковать мои работы так, что мне не обидно ни пательки,т.е аргументированно. Давайте жить дружно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, полностью согласна с Вами, что необходимо жить дружно. К сожалению, я бывает не владею большим тактом. Но ведь наша жизнь-это путь, на котором неизбежны ошибки.Конечно приятней учиться на чужих, зато свои отлично запоминаются. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  19. Добрый вечер!
    Дорогая Аликс-Вы ведь сами пишите,что блог это такая маленькая вселенная,куда мы убегаем,чтобы отдохнуть от всех проблем.И если мы берем это за основу-то он априори не должен приносить негативных эмоций,иначе какой смысл?Вы согласны?
    Я дружу с Мариной,но Вы не найдете моих комментариев в каждом ее посте-и не потому,что мне что то не нравится,а просто не люблю повторяться.Это к вопросу о "лести" и "защитницах"-Марина не нуждается ни в первом,ни во втором.Что касается ее последней работы,то она безупречна с позиции стиля и мастерства исполнения.
    Критика,безусловно,должна иметь место.Кто то просто не пишет ничего,если предмет поста не понравился,кому то хочется обсудить.И все в своем праве!
    Поэтому,мне кажется,разговор не о допустимости критики,как таковой,а о форме,в какой она делается.Она должна быть тактичной.
    Ну и лично моя позиция-если человек просит оценить его работу,и я вижу какие то просчеты,то ,возможно, и прокомментирую,при условии,что знаю,как можно реально помочь.В других случаях ,даже если я вижу конкретную корявость и неаккуратность,я считаю правильным промолчать.Но и хвалить не буду!И объясню почему-с таким огромным количеством доступных фото,мастерклассов и тд в нете любой адекватный человек сам знает свои промахи.Зачем тыкать его носом и портить ему настроение?Отсылаю к первому абзацу,который мы примем за аксиому.
    Это мир милых,приносящих радость увлечений.Они не относятся к разряду жизнетворящих,двигающих прогресс проектов,к тем-в которых отсутствие критики может быть преступным.Это мой ответ на притчу-она великолепна,просто не совсем в тему в этом конкретном случае.
    Поэтому,милые дамы-давайте быть элементарно внимательными в выборе слов,в построении предложений,в форме,в которую мы облекаем свою мысль.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить